Добрый день. Наши ведущие заболели и поэтому, сегодня будет выпуск без полюбившихся Вам Юли и Никиты. Берегите себя и своих близких.
В прошлом выпуске мы затронули тему коллекторов. И у наших подписчиков и клиентов после просмотра предыдущего выпуска, возникли некоторые вопросы на которые мы хотим дать ответы.
И первый вопрос, который нам задали:
Что такое подготовленная вода для системы отопления?
Подготовленная вода для системы отопления — это вода очищенная от солей жесткости, железа, с нормализованным уровнем кислотности (допустимый диапазон от 8 до 9,5) и содержанием растворенного кислорода не более 0,05 мг/куб.м.
Достигается это такими способами:
Установкой химводоподготовки (о которой у нас есть отдельная статья и видео);
Покупкой подготовленной воды для системы отопления;
Использование фильтров для заправки систем отопления, которые выпускают некоторые производители котельного оборудования (скажу по секрету самый небюджетный вариант).
Следующий вопрос от наших подписчиков звучит так:
Коллектор для радиаторов и тёплых полов в одном?
По сути это не совсем верная формулировка — существуют смесительные узлы для теплых полов, которые позволяют подключить с одной стороны радиаторный коллектор, а с другой уже коллектор для теплых полов. Найти такие смесительные узлы можно у многих производителей:
Четкого ответа на данный вопрос нет, потому как все индивидуально. Как вариант, можно исходить из того какую трубопроводную систему Вы покупаете. Почти у каждого производителя труб, есть свои коллекторы. Иногда они похожи между собой, потому что заказывают их на одном заводе, но тем не менее, приобрести все одного производителя — очень удобно.
Радиаторные коллекторы
Применяются для лучевой радиаторной системы, которая проще поддается автоматизации, удобнее в обслуживании и эксплуатации. В принципе имеют схожее устройство с коллекторами для тёплого пола, за исключением отсутствия расходомеров. В случае с радиаторными коллекторами, балансировка возможна за счет вентилей.
Некоторые монтажники (с которыми лично мы согласны) говорят о том, что на радиаторное отопление также необходимо устанавливать коллектор с расходомерами, особенно если есть несколько радиаторов на одной ветке. Это позволит Вам отбалансировать равномерный расход и получить более эффективную растрату энергоносителя.
Балансировка
Учитывая, что балансировка актуальна, как для радиаторных коллекторов, так и для коллекторов теплого пола, то стоит раскрыть и эту тему:
Общий расход теплоносителя через коллектор (л/мин) принимается за 100%. Затем в процентах рассчитывается расход для каждого отопительного контура, например, это будет 20, 30 и 50% и пропорционально переводится в литры в минуту. Вкручиванием или выкручиванием головки расходомера или вентиля на приборах выставляются нужные показания. Необходимо заметить, что таким образом можно сделать расчетную балансировку контуров. Фактическая балансировка производится по фактическим показаниям расхода теплоносителя через коллекторную группу, для этого перед коллектором подачи нужно установить измерительный расходомер и на основании его показаний раскинуть общий расход по подключаемым к коллектору контурам.
Коллекторы на воду
Сейчас достаточно модно применять коллекторы для разводки воды по дому и даже по квартире. С тем что это удобно в дальнейшей эксплуатации и обслуживании всех приборов подключенных таким образом к системе водоснабжения. То есть если у Вас где-то потёк кран или с подключением обратного осмоса случилась какая-то напасть, то Вам достаточно перекрыть линию на которой установлены эти приборы, а не всю воду в доме или квартире. В данном случае, рекомендуем обратить внимание на таких производителей, как:
Существует миф среди наших потенциальных клиентов, что достаточно настроить температуру на смесительном узле гребенки и на этом управление теплым полом закончено. Но это далеко не так.
В сегодняшнем выпуске мы расскажем Вам про сантехническую систему Rehau Rautitan. Рассмотрим фитинги и трубы Рехау для отопления и водоснабжения, а в конце ролика осуществим монтаж трубы Rehau с помощью специального монтажного инструмента.
Сегодня мы распаковали радиатор стальной тип 22 чтоб увидеть его отличия от 11-го и 33-го типа. Отдельно рассмотрим каждый типоряд стальных радиаторов и их главные особенности.