- 5-е место нашего рейтинга занимает
- Электрический котел Днипро КЭО Евро 4,5-30 кВт
- На 4-м месте рейтинга обосновался
- MORA-TOP Electra Comfort EK 5-24 кВт
- 3-е место нашего рейтинга занял
- 2-е место занял
- Bosch Tronic Heat 3500 4-24 кВт UA ErP
- 1-е место нашего рейтинга Топ-5 электрокотлов занимает
- Электрокотел Vaillant eloBLOCK VE 6-28 кВт (c шиной eBus)
Всем привет, с Вами команда Теплорадость!
Размышляете над тем как купить электрокотел? Тогда читайте статью до конца, и Вы сэкономите свое время, делая запросы в поиске: электрокотел купить ведь мы уже сделали это за Вас.
Многие наши клиенты задают нам вопрос: У Вас есть двухконтурный электрокотел? Сразу внесем ясность и ответим на данный вопрос.
Двухконтурных электрокотлов в Европе не существуют, зато есть только модели с возможностью подключения бойлера косвенного нагрева. Это позволит нам решить вопрос отопления и горячего водоснабжения. Есть смысл установки бойлера косвенного нагрева, когда в доме 2 и более санузлов или большое расстояние от бойлера к крану горячей воды.
Для отопления частного дома без газа все большую популярность занимают электрокотлы. Чтобы определится какой электрокотел лучше выбрать для отопления Вашего дома, нужно немного узнать о его характеристиках и особенностях.
Электрический котел безопаснее газового и имеет ряд преимуществ. Они компактные, надежные и простые в управлении.
Достоинства электрокотлов:
- Легкие и компактные, что обеспечит удобство установки и экономию места;
- Безопасность, так как в электрокотлах нет открытого огня;
- Практически бесшумные;
- Доступная стоимость в сравнение с другими видами источников тепла;
- Продуманная автоматика, которая защищает от перепадов напряжения и сбоев в работе;
- Экологичность, ведь при работе не образуются вредные выбросы;
- Простота эксплуатации и удобная система управления;
- Широкий выбор ассортимента;
- Отсутствие дымохода.
Такой вид источника тепла не нуждается в регулярном техническом обслуживании. Вам будет достаточно проводить сервисное обслуживание максимум раз в год.
Основные критерии при выборе:
- Определение теплопотерь дома и необходимой тепловой мощности для системы отопления;
- Комплектация;
- Тип управления;
- Электрическое подключение;
- Тип установки (монтаж).
Подбор мощности в зависимости от теплопотерь
Перед тем, как выбирать источник тепла, необходимо обязательно учесть теплопотери своего здания. Поскольку частный дом или квартира могут утечки тепла – потери через окна, двери, не утепленную крышу, стены, пол и тд – отапливать такое помещение будет затратно, независимо от модели. Особенно если используются электрокотлы малой мощности.
Нужно понимать, что агрегат должен вырабатывать тепла больше, чем теряет помещение. Поэтому подбор обязательно доверяйте только специалистам.
Для этого нам нужно знать следующую информацию:
- Материал, из которого сделаны стены и перекрытия;
- Их толщина;
- Площадь окон;
- Уровень утепления дома;
- Иметь при себе архитектурные планы помещений в электронном или распечатанном виде.
Если же подбирать необходимую тепловую мощность быстро и «на глаз», то это делают по отапливаемой площади конкретного дома следующим образом: на 10 кв. м приходится 1 кВт тепловых потерь. Получается, что для дома общей площадью в 90 кв. м необходим агрегат на 9 кВт.
Комплектация
Различные модели электрокотлов отличаются своей комплектацией. Модель с минимальным наполнением будет стоить дешевле, однако, в эксплуатации будет не самым лучшим вариантом.
Стоит отдавать предпочтение именно моделям с полной комплектацией, в которую входят циркуляционный насос, группа безопасности, расширительный бак, цифровая плата управления для возможности подключения внешних устройств, таких как комнатный термостат, датчик наружной температуры, возможность подключения бойлера косвенного нагрева и тд.
Управление
По типу управления электрические котлы делятся на:
- Механические
- Цифровые
В электрокотлах с механическим управлением отсутствует плата управления, которая позволяет получить более плавную работу и подключить комнатный программатор.
В цифровой версии есть все для того, чтобы подключить программатор и поддерживать точную температуру воздуха в помещении для комфорта и экономии до 40% на электроэнергии. Кроме этого, мы сможем легко подключиться к тарифному счётчику по ночному тарифу, экономя ежедневно с 23:00 до 07:00 утра еще 50% затрат на отопление.
Подключение электрокотла
Электрокотел для отопления может работать от электросетей с разным напряжением. Среди них есть модели которые подключаются как к однофазной (220 В), так и к трехфазной сети (380 В).
Для бытового применения до 9 кВт (50-100 м2) используют однофазные электрокотлы. Обязательно проверьте свою выделенную электрическую мощность в кВт, чтобы убедиться, что у вас будет достаточное количество электроэнергии и останется еще 3-4 кВт на бытовые потребности дома. Если речь идет об отоплении больших площадей от 100-150 кв.м, то приобретать лучше трехфазные электрокотлы.
Монтаж
Электрокотлы могут быть:
- Настенные
- Напольные
Настенные модели отличаются компактными размерами, эстетичным внешним видом и простотой управления. Такие котлы позволяют экономить место.
Напольные электрокотлы для отопления имеют больший потенциал мощности и популярны преимущественно на коммерческих и производственных объектах.
А теперь давайте ответим на вопрос: Какой электрокотел лучше?. Мы подготовили для Вас Топ 5 моделей в нашем рейтинге лучших электрических котлов.